«Песочные забавы»

03.08.2018 г.

Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому она может быть использована в развивающих и обучающих занятиях.

В процессе  песочной игры ребенок имеет возможность выразить свои самые глубокие эмоциональные переживания. Песочница обладает психотерапевтическим эффектом, помогая ребенку избавится от застенчивости, конфликтности в общении и многих других проблем. Песок и несколько маленьких фигурок людей, животных или предметов способны помочь ребенку, выразить свои чувства и эмоции, которые порой так трудно передать с помощью слов.   

Воспитанники детского сада очень любят игры с песком. Они строят башни, замки, дворцы, «стряпают» пироги, «пекут» торты и пирожные. Песок помогает детям находить взаимопонимание. У них возникает потребность в общении друг с другом, что, конечно же, благотворно влияет на развитие коммуникативных навыков, развитие речи. 
Такого рода игры с песком стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, формируют умение прислушиваться к себе, осознавать и проигрывать свои ощущения.